Российский премьер Владимир ПУТИН и президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ вошли в список 40 врагов свободной прессы, составленный международной организацией "Репортеры без границ" к Всемирному дню свободы прессы, отмечаемому 3 мая. Конкуренцию им составили президент Белоруссии Александр Лукашенко, председатель КНР Ху Цзиньтао и колумбийские наркобароны.
Глава отдела Европы и стран СНГ "Репортеров без границ" Эльза Видаль рассказала, что в список включены лица, которых правозащитники считают ответственными за большинство нарушений свободы слова в их странах. Именно поэтому в перечне соседствуют госслужащие, религиозные лидеры и преступные группировки. В Латинской Америке, например, журналистам угрожают сразу несколько врагов: колумбийские наркоторговцы, мешающие проведению расследований, колумбийская террористическая группировка FARC и многочисленные банды. "Мы ведем мониторинг убийств журналистов, неправомерных судебных решений, принятия дискриминационных законов,— сказала госпожа Видаль.— На основе этого наши эксперты составляют список, в котором нет ранжирования по тяжести давления на СМИ".

"Репортеры без границ" — международная правозащитная организация со штаб-квартирой в Париже, занимается защитой свободы слова и борьбой с цензурой. Первый список врагов свободной прессы был подготовлен в 2001 году, а в 2003 году в нем оказался тогдашний российский президент Владимир Путин, который с тех пор так и не покинул документ.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров оказался в списке впервые. "Он ответственен за атмосферу страха в республике,— считает Видаль.— Если журналисты осмеливаются критиковать президента, то их ждет сильное давление". В докладе упоминаются убийства корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, критиковавших президента Чечни.

Из руководителей постсоветских республик в список вошли президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер Узбекистана Ислам Каримов и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Также в перечне упомянуты председатель КНР Ху Цзиньтао и иранский лидер Махмуд Ахмади-Нежад.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов не считает российского премьер-министра врагом свободы слова. "Владимир Путин за последние годы сильно изменился в общении с прессой",— сказал Богданов, добавив, что у СМИ в России больше недоброжелателей, чем откровенных врагов. "Есть разные молодые депутаты, которые вносят поправки в закон о СМИ, хотя он вполне работает,— напомнил Богданов.— Но вообще-то в России больше проблем со свободой слуха, когда чиновники не реагируют на сообщения журналистов, хотя обязаны это делать".

Пресс-секретарю руководителя Чечни Альви Каримову непонятно, почему "Репортеры без границ" обратили внимание на Рамзана Кадырова. "У нас систематически публикуются материалы с критикой каких-то событий, недочетов. Их читает президент, по ним принимаются решения",— сказал он и заметил, что не видит связи между убийством Натальи Эстемировой и официальным Грозным. "Ее гибель — боль для всего чеченского народа. Но если журналист критикует политику США, а потом с ним что-то случается, значит, в этом надо обвинить главу государства? — недоумевает пресс-секретарь.— Это часть информационной войны против России".

 "Коммерсант"