Как сообщил РИА «Дейта» губернатор префектуры Тоттори ХИРАИ Сидзи, заградительные пошлины стали проблемой для экономического взаимодействия, поэтому 5 мая во Владивостоке губернаторы префектуры Тоттори, Акита, Хоккайдо, Фукуока, Ямагата и Тояма со своим коллегой из Приморского края Сергеем Дарькиным будут обсуждать новые пути сотрудничества.

 В Москве несколькими днями ранее уже обсуждались эти вопросы. Акцент был сделан именно на том, что двустороннее сотрудничество должно развиваться не только на общегосударственном, но и на региональном уровнях.

 Так центр торговли Тоттори во Владивостоке, открывшийся в феврале 2010 года, стал организатором поставок в Японию деревянных палочек для еды. Ранее, в июле 2009 году префектура Тоттори при содействии российских и южнокорейских партнеров открыла паромную грузопассажирскую линию между портами Сакаиминато (Япония), Донхэ (Республика Корея) и Владивосток (Россия).

 По данным предварительных маркетинговых исследований Центра торговли японская сторона готова поставлять в Приморье продукты питания, кофе, алкогольные напитки и строительную технику.