Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, в апреле 2010 года следователями Следственного комитета по Приморскому краю в Михайловском районе окончено расследование двух уголовных дел по факту уклонения граждан от прохождения военной службы.

Следствием установлено, что двое парней призывного возраста 20 и 24 лет, получили под личную подпись повестки о необходимости явки в военный комиссариат Михайловского района для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии, а также для отправки к месту прохождения службы. Однако, в назначенный день парни на место не прибыли, не имея для этого уважительных причин. Следователи квалифицировали их действия как уклонение от призыва на военную службу (ч.1 ст. 328 УК РФ). За совершение данных действий им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Следственный комитет по Приморскому краю обращает внимание граждан, подлежащих призыву на военную службу, что военные комиссариаты и Следственный комитет по Приморскому краю успешно взаимодействуют в вопросах, связанных с привлечением к уголовной ответственности граждан умышленно уклоняющихся от службы в армии. Напоминаем, что если во время призывной компании безответственный гражданин, обязанный служить в армии, не являться по повесткам в военный комиссариат, то после признания причин его неявки неуважительными, соответствующие материалы будут переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

С учётом того, что срок службы в настоящее время сокращён до одного года, лучше с честью отдать свой долг родине, отслужив один год в рядах Российской Армии, чем с позором два года провести в исправительной колонии. Тем более, что после освобождения «уклониста» вновь призовут в армию - долг Родине он ведь не вернул!