Как сообщили РИА «Дейта» в отделе прессы приморского парламента, накануне во Владивостоке он открыл Центр содействия в развитии бизнеса, цель которого – оказание реальной поддержки предприятиям обеих сторон в поиске потенциальных партнеров.

Тояма – хорошо развитый регион Японии. Если в общем по стране количество производимых товаров на человека в денежном эквиваленте составляет 2,6 миллиона иен в год, то этот показатель по префектуре выше на миллион иен. В префектуре активно развиваются сельское хозяйство и общее машиностроение, робототехника и самолетостроение, производство алюминия и продукции высоких технологий, химическая и электротехническая промышленность. Крупный порт Фусики-Тояма осуществляет регулярные международные контейнерные перевозки в страны Юго-Восточной Азии и Приморский край.

- Нам очень интересен опыт экономического развития Японии и в частности префектуры Тояма, - сказал председатель ЗСПК Виктор Горчаков. - В настоящее время актуальным могут стать контакты в области развития в Приморье фармацевтического производства и использовании морских биоресурсов. Поэтому здесь нам не помешает опыт и практика японских коллег.

Еще одним направлением совместной работы может стать развитие туристического бизнеса. Провинция Тояма держит в Японии лидирующие позиции в этой сфере. Только за последние пять лет руководству префектуры удалось в разы увеличить количество иностранных туристов. Очевидно здесь не последнюю роль сыграло жизненное кредо губернатора г-на Исии Такакадзу – "нести свет из своего уголка". Виктор Горчаков рассказал японским гостям о проектах, реализуемых в настоящее время в Приморском крае, в том числе в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Символично, что в 2012 году мы будем отмечать 20-летие подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве между префектурой Тояма и Приморским краем.