Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, приказом по морскому ведомству создан "медный военный хор" в штате, которого были пятьдесят человек. В 1872 году "Оркестр портов Восточного океана" был переведён из Николавска-на-Амуре во Владивосток. С этих пор вся последующая жизнь музыкального объединения будет связана с приморской столицей.

В первые годы оркестр состоял из матросов и нижних чинов. В 1889 году при Сибирском флотском экипаже учредили школу музыкантских воспитанников — одно из первых музыкальных училищ на Дальнем Востоке. Её выпускники должны были прослужить в оркестре шесть лет. Оркестр принимал участие в строевых смотрах, принятии воинской присяги, военных и церковных парадах. Однако, праздничные гуляния на улицах города, офицерские балы в Морском собрании и танцевальные вечера нижних чинов не обходились без музыкального сопровождения, единственного на тот момент профессионального оркестра во Владивостоке. И до сих пор занимает важное место в культурной жизни города и края.

В наши дни, оркестр штаба Тихоокеанского флота возглавляет военный дирижер подполковник Селиванов Константин Сергеевич – Дипломант Всероссийского конкурса военно-патриотической песни 2003 года (г. Москва) и Всероссийского конкурса композиторов им. А.Петрова 2007 года (г. Санкт - Петербург). Является автором инструментальной музыки, романсов на стихи русских поэтов, лирических песен, песен для детей.