Во Владивостоке 5 мая губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и губернатор префектуры Тоттори ХИРАИ Синдзи подписали соглашение о дружеских связях и сотрудничестве с префектурой Тоттори.

Этот документ позволит улучшить отношения в транспортной отрасли, спортивных и культурных отношениях, молодежной политике Приморья и Тоттори.

Встреча губернаторов японских префектур Фукуока, Тоттори, Акита, Хоккайдо, Ямагата и Тоямы в краевом центре Приморья состоялась после визита чиновников Страны восходящего солнца в Москву. В российской столице было принято решение, что в двустороннем сотрудничестве России и Японии необходимо делать акцент в развитие отношений на региональном уровне.

Отметим, что в дни пребывания делегации на территории Приморья был открыт Центр содействия в развитии бизнеса префектуры Тояма во Владивостоке. А губернатор префектуры Акита г-н САТАКЭ Норихиса заявил об открытии аналогичного представительства в течение 2010 года. Кроме того, 1 сентября 2010 года между Владивостоком и одним из портов префектуры Акита откроют паромную линию. Во время первого рейса пассажирского парома «Асука-2» Владивосток посетят 800 жителей Акиты во главе с губернатором САТАКЭ.

По мнению экспертов РИА «Дейта» новые пути развития в экономических взаимоотношениях России и Японии соседняя страна предложила после повышения в январе 2009 года пошлин на импорт подержанных автомобилей. В прошлом году, когда резко сократились импортные поставки по товарной группе "Магины. оборудование и транспортные средства" в связи с принятием Правительством РФ постановления от 05.12.2008 г. №903 "О внесении в Таможенный тариф РФ в отношении некоторых моторных транспортных средств", товарооборот между  Приморьем и Японией снизился более чем в 5 раз.