5 мая в 8 утра по московскому времени при следовании из Красного моря в Китай в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива танкер "Московский университет" под либерийским флагом стал объектом нападения пиратов, сообщает в интервью "Радио Свобода" Серафима ШУКШИНА, пресс-секретарь компании "Новошип" (группа компаний "Совкомфлот"), которой принадлежит танкер.

По сообщению капитана танкера, два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к судну и открыли огонь из автоматического оружия. Экипаж действовал в соответствии с инструкциями компании. Были проинформированы соответствующие власти, фрахтователи судна, а также коалиционные военно-морские силы в регионе. Установлена прямая связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который следует по направлению к танкеру "Московский университет". В 8 часов 50 минут по московскому времени связь с судном прервалась. По последнему сообщению, полученному от капитана, все члены экипажа здоровы. Танкер видимых повреждений не имеет, груз не пострадал.

В 2009 году танкер уже отражал две атаки пиратов в Аденском заливе. По словам Серафимы Шукшиной, на борту судна отсутствует оружие, а также крупные суммы денег.

Сразу же после появления угрозы нападения пиратов экипаж судна связался с коалиционными военно-морскими силами в этом регионе. Сейчас к судну следует ближайший по расстоянию к нему корабль -  "Маршал Шапошников",принадлежащий Тихоокеанскому флоту ВМС России

Отметим, что танкер "Московский университет" стал первым судном, отправившимся с первой экспортной нефтью сорта ВСТО 28 декабря 2009 года из приморского порта Козьмино в Гонконг.  Тогда запуском I очереди нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" руководил премьер-министр России Владимир Путин.