Утром 5 мая в 8:50 мск российский танкер «Московский университет», принадлежащий «Новороссийскому морскому пароходству", с экипажем из 23 граждан России и с 86 тыс. т. сырой нефти стоимостью 53 млн долл. на борту направлялся в Китай, когда в 50 милях от берега к востоку от Аденского залива он подвергся атаке двух маломерных кораблей с вооруженными людьми на борту.

В район происшествия направлено военный корабль "Маршал Шапошников". Для спасения танкера правительство РФ также намеревается прибегнуть к помощи НАТО и ЕС. Сомалийские пираты заявили об угрозе для жизни экипажа российского нефтяного танкера "Московский Университет", если будут предприняты попытки его освобождения. Пираты сообщили, что судно направляется к берегам Сомали и будет пришвартовано в Гаракаде.

"Любая попытка освободить корабль сразу же поставит под угрозу его экипаж," - заявил пират, назвавший себя Абди. Также он сообщил, что говорить о выкупе пока рано.

Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту захвата танкера "Московский университет" в Аденском заливе. Уточняется, что дело возбуждено по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ – "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой". Данная статья УК РФ предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, сообщает официальный сайт Следственного комитета прокуратуры.

В последние годы в Индийском океане и Аденском заливе морские разбойники захватили десятки судов с целью получения выкупа. А с недавнего времени они стали действовать и на значительном расстоянии от своих баз в Сомали. Евросоюз начал в 2008г. операцию "Атланта" - первую коллективную международную акцию по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В тесной координации с участниками операции действуют и военно-морские силы отдельных стран, включая боевые корабли военного флота России. В общей сложности в рамках "Атланты" задействованы военно-морские силы 20 стран, сообщает РБК.