Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия), сотрудниками управления выявлен очередной случай сбора дикорастущей конопли из-под снега.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими на трассе Верхний Бестях – Булгунньяхтах был досмотрен автомобиль УАЗ.  В машине полицейские обнаружили хозяйственную сумку и мешок, набитые растением со специфическим запахом. Согласно заключению эксперта их содержимым является наркотическое средство марихуана, вес которого в высушенном состоянии составил 455 граммов, что составляет около 230 средних разовых доз.

Как выяснилось, изъятое полицейскими наркотическое средство – результат «труда» двух молодых жителей поселка Мохсоголлох, ехавших в данном автомобиле. По словам задержанных, листья конопли они собирали на заброшенном поле Хангаласского района с целью дальнейшего изготовления так называемой «химки».

 Проведенное медицинское освидетельствование показало наличие наркотиков в их организмах, тем самым подтвердив пристрастие молодых людей к курению «травки». Факт потребления наркотиков был также установлен и у водителя УАЗа, подвозившего сборщиков «наркосодержащего гербария». По факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств возбуждено уголовное дело, ведется следствие.