Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Примгидромета Варвара КОРИДЗЕ, циклон из Китая подошел к территории Приморья в среду, 5 мая. В ночь на четверг начались сильные осадки, которые 6 мая распространятся на все районы края.

 В ночь с четверга на пятницу ожидается ослабление дождя, но окончательного прекращения осадков следует ожидать в субботу. 

Девятого мая в Приморье ожидается хорошая, без осадков погода, во Владивостоке воздух прогреется до 15-17 градусов тепла, по краю – от 16 градусов и выше.

«Разгонять тучи не потребуется, - сообщила Варвара КОРИДЗЕ. - В Приморье ни разу не заказывали разгон облаков, так как, во-первых, это дорого, а во-вторых, кругом находятся сопредельные государства, которые могут быть против того, что разогнанные с территории Приморья тучи окажутся на их территории».

Интересно, что в Москве для разгона облаков Власти Москвы потратят более 44 млн руб. на разгон облаков в День Победы 9 мая. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

План-график разгона облаков в целях улучшения погодных условий на 2010 г. власти Москвы утвердили в конце марта. Облака в наступающем сезоне планируется разгонять трижды — в День Победы 9 мая, в День независимости 12 июня и в День города 5 сентября. Для борьбы с непогодой, как и в предыдущие годы, планируется использовать парк самолетов типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-72, М-101 «Гжель», Су-30 общим количеством 10-12 единиц.

Подготовка к разгону облаков будет начинаться накануне намечаемого события, а само воздействие на скопления туч начнут непосредственно в день праздника с 6 утра до 12 часов ночи. Авиаторы будут разбивать облака специальными препаратами из твердой углекислоты и жидкого азота, сообщает газета «Ведомости».