Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России со ссылкой на данные Росгидромета, с выходом активного циклона и его смещением по побережью 6-7 мая в Амурской, Еврейской автономной областях, Приморском, Хабаровском краях, 7-8 мая на Сахалине ожидаются сильный дождь, гроза, порывы ветра до 15-20 м/с, на побережье до 25 м/с.

Из-за резких подъемов уровня воды на реках может произойти выход воды из берегов с затоплением пойм, сельхозугодий, низинных участков местности в населенных пунктах, размыв участков автомобильных и железных дорог.

В Японском море и Татарском проливе 7-8 мая прогнозируется шторм – высота волн до 4-5 м (7 баллов), осадки, плохая видимость. В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра «Антистихия», с 6 по 7 мая на территории Приморского, Хабаровского краёв, Еврейской АО, Амурской области, Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня.

Сильные осадки и порывы ветра могут привести к нарушениям в работе объектов жизнеобеспечения, повреждению слабо укрепленных конструкций, нарушениям в работе дорожно-коммунальных служб, обрыву ЛЭП и линий связи. Из-за резкого подъема уровня воды и разлива рек, а также неисправностей и замусоривания ливневых стоков и дренажно-коллекторных систем возможен размыв отдельных участков железнодорожного полотна и автодорог, подтопление пониженных участков местности.

Кроме этого, в результате штормовой погоды на акватории Японского моря, Татарского пролива возможно возникновение аварий и повреждений на судах, паромных переправах при нарушении правил судовождения в условиях волнения моря и ограничений по видимости. В настоящее время в зоне действия циклона нарушений в системах ЖКХ нет, все объекты работают в штатном режиме.