Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, в краевой центр по закупкам 2009 года поступили 37 машин - асфальтоукладочные катки, многофункциональный минипогрузчик со снегоочистительным оборудованием, мусоровозы, вакуумные подметально-уборочные машины (пылесосы), экскаватор, пескоразбрасыватели на базе КамАЗ и автотопливозаправщик с двумя резервуарами - для бензина и дизельного топлива, машины для ямочного ремонта дорожного полотна методом пневмонабрызга ЭД-205М. Техника проходит тестирование и уже на следующей неделе выйдет на ремонт городских дорог.

В настоящее время город недостаточно укомплектован машинами, предназначенными для благоустройства, очистки снега и санитарной уборки улиц и, согласно федеральным нормативам, составляет всего 50 процентов.

"Нам необходимо минимум 250 единиц спецтехники, а у нас в наличии только 122. Парк техники не обновлялся очень много лет, но только в этом году он увеличился на 37 единиц комбинированной техники, которая позволит убирать город круглогодично. Уже объявлены аукционы на право заключить муниципальный контракт на поставку специализированной техники по содержанию дорог, как в зимний, так и летний период. Всего 69 единиц, закупки будут проходить на условиях софинансирования из краевого и городского бюджета", – сообщил Игорь Пушкарёв.

Всего же в 2010 году запланировано пополнение парка спецмашин на 95 единиц на условиях софинансирования из федерального, краевого и муниципального бюджетов. С приходом всего объема машин укомплектованность города спецтехникой составит более 70 процентов.

На закупку техники планируется затратить 400 миллионов рублей: 100 млн. - из бюджета города Владивостока и 300 млн. - из федерального и краевого. Часть средств городская администрация потратит на снегоплавильные установки, роторные снегоочистители, которые не только отбрасывают снег, но и снимают ледяной панцирь.