Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении при УВД Приморского края, Валерий ШАПОШНИКОВ родился в декабре 1922 года в Москве. В 1941 году, сразу после окончания школы, Валерия Евгеньевича призвали в Красную Армию и направили на обучение в Харьковское пехотное училище. В возрасте 19 лет в начале 1942 года младший лейтенант Шапошников был направлен командиром пулеметного взвода в 145-ю бригаду Центрального фронта, которая вела бои под Можайском в 100 км от Московской линии обороны.

Затем под Сталинградом ему удалось воочию видеть плененного фельдмаршала Паулюса. В 1943 году, переквалифицировавшись из пехотинца в сапера, Валерий Шапошников в составе 417 саперного батальона принял участие в переломном сражении Великой Отечественной войны - битве на Курской дуге. За годы войны в должности командира взвода Валерий Евгеньевич воевал в составе Донского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В 1945 году участвовал в разгроме гитлеровских войск на территории Германии, в форсировании Одера, взятии Берлина. В музее УВД по Приморскому краю хранится фотография, на которой лейтенант Валерий Шапошников запечатлен во время дружеских рукопожатий при встрече на Эльбе с союзниками - американскими солдатами.

За свои героические подвиги Валерий Евгеньевич Шапошников награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». После войны, демобилизовавшись и вернувшись в Москву, В.Е.Шапошников стал работать техническим редактором и личным секретарем в издательстве Бонч-Бруевича, а затем поступил в Юридический институт, где учился вместе с Михаилом Горбачевым.

После окончания института, в связи с военным конфликтом между Северной и Южной Кореей, его вновь призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Так Валерий Евгеньевич Шапошников оказался во Владивостоке, где служил секретарем в военном трибунале. В ноябре 1953 года Валерий Евгеньевич был принят на должность следователя водного отдела УВД Приморского края и быстро стал одним из самых опытных и профессиональных следователей. Он занимался расследованием наиболее сложных и громких уголовных дел, воспитал целую плеяду замечательных специалистов, которые и по сей день служат в органах юстиции.

Валерий Евгеньевич прошел путь от следователя до старшего следователя контрольно-методического отдела Следственного управления УВД Приморского края, в 1986 году Шапошникова В.Е. в звании подполковника милиции с почестями проводили на заслуженную пенсию. В 2000 году в соответствии с приказом МВД РФ №989 «О присвоении очередных специальных званий участникам Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» Валерию Евгеньевичу было присвоено звание полковника.

Энергичный, легкий на подъем, сегодня он частый гость в УВД края, активно участвует в работе Совета ветеранов. До недавнего времени, пока не ослабло зрение, полковник юстиции в отставке Валерий Шапошников отлично стрелял из табельного оружия, прекрасно играл в шахматы и даже брал призы на соревнованиях.

Руководство и сотрудники Следственного управления при УВД по Приморскому краю выражают глубокую благодарность Валерию Евгеньевичу Шапошникову и всем ветеранам, фронтовикам и труженикам тыла, чья храбрость, самоотдача и мужество позволили одержать победу в страшной войне. Мы восхищаемся Вашим беспримерным героизмом и желаем Вам здоровья, благополучия, любви и заботы родных и близких. Мы склоняем свои головы перед погибшими на поле брани, а также перед теми, кто, пережив войну, не дожил до сегодняшнего празднования 65-й годовщины Победы нашего народа над фашизмом.