65 лет назад вы одержали Победу, величие которой не тускнеет с годами. Лишения и смерть терзали нашу землю, наш народ, но вы выстояли.

Как уже много раз бывало в нашей истории, миру были явлены примеры высочайшего самопожертвования и беззаветной преданности Отечеству. Это было настоящее проявление национального духа непокорности, духа социальной справедливости и свободы. Нельзя забывать о том, какой ценой досталась нам Великая Победа.

Война велась не только на фронте, она вошла в каждый дом, в каждую семью… Мы должны быть достойными жертвенного подвига, совершенного нашими отцами и дедами в военные годы. Мы помним о них, о героях, погибших в сражениях. Их имена увековечены в мемориалах и обелисках. Их память живет в сердце каждого из нас. Если раньше звон ветеранских орденов и медалей заглушал шум митингов, то сегодня он становится тише. Ветераны уходят и нам нужно успеть донести до последующих поколений правду и светлую память о подвиге, доблести и славе народа. Потому что не должна распадаться связь времён. Не должна иссякнуть память человеческая. Не может Настоящее забыть о Прошлом.

Память о войне, об общих жертвах и лишениях, о радости побед является самой крепкой связкой, объединяющей людей на географическом пространстве по имени Россия. Вы – особое поколение. Ведь не только война, но и восстановление разрушенной страны выпали на вашу долю. Урок Великой Отечественной войны в том, что народ, чувствующий свою правоту в оборонительной войне и не боящийся жертвовать собой, фактически непобедим. В сознание всего мира в последние годы вбрасывается множество самых разных интерпретаций тех событий. И главный бой сегодня – в битве за наше прошлое. Память о той войне священна, и Россия достойно войдет в XXI век только при сохранении этой Памяти!

От всей души желаю Вам, дорогие фронтовики и те, кто ковал Победу в тылу, крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира, любви и уважения внуков и правнуков. Низкий Вам поклон, ветераны Великой страны, завоевавшие для нас Великую Победу.

Председатель Законодательного Собрания Приморского края В.В. Горчаков