Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, вступил в законную силу приговор Уссурийского городского суда членам организованной группы, совершавшим кражи автомобилей. Приговором Уссурийского городского суда от 15 января 2010 года Владимир Тищенко, Александр Мутовкин, Константин Глебов и Дмитрий Нечай признаны виновными в совершении организованной группой шести краж автомашин, принадлежащих гражданам (п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что Тищенко В.В. в начале февраля 2009 года в городе Уссурийске из корыстных побуждений организовал устойчивую преступную группу, в которую вовлек своих знакомых Мутовкина А.А., Глебова К.В. и Нечая Д.А., для совершения краж автомашин у граждан и получения в дальнейшем денежных средств от владельцев за возвращение похищенных автомашин. Тищенко В.В. планировал преступную деятельность, распределяя роли между членами организованной группы, определял время и способ совершения преступлений. Члены организованной группы разработали схему совершения преступлений, в соответствии с которой в городе Уссурийске и селе Воздвиженка они подыскивали автомашины японского производства, не оборудованные сигнализацией, и находящиеся на неохраняемых парковках.

Похитив автомашину, они перегоняли ее в специально подготовленные места для хранения. В последующем члены организованной группы, установив номера сотовых телефонов потерпевших, созванивались с ними и предлагали выкупить автомашины, угрожая в противном случае машины уничтожить. В период с 3 по 26 февраля 2009 года организованная группа совершила шесть краж автомашин и завладела чужим имуществом на общую сумму один миллион 683 тысячи рублей, после чего дальнейшая деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками милиции. Суд приговорил Тищенко В.В. и Нечая Д.А. к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Глебов К.В. и Мутовкин А.А. приговорены к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.