Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство россиян (77%) отрицательно относятся к предложению начальника российского Генштаба Василия Смирнова увеличить призывной возраст до 30 лет. По мнению 77% респондентов, возражающих против увеличения призывного возраста, российская армия должна быть «только контрактной и добровольной». К тому же респонденты напоминают, что к 30 годам у многих мужчин появляется семья или желание её создать, а служба в армии всему этому только помешает: «Мужик в армию уйдет, а жене с детьми что делать?! Семьи будут распадаться! И так у нас в стране огромное количество разводов!»;

«В 30 лет у человека должен быть дом, жена, ребёнок и работа»; «Как вы считаете, можно человека, который к 30 годам построил бизнес, создал семью и воспитывает детей, заставить оторваться от всего этого и пойти в армию?!» Чаще против увеличения призывного возраста выступают женщины (80% против 74% среди мужчин). Больше всего противников инициативы наблюдается среди опрошенных до 29 лет (80%). Тем не менее, у предложения Василия Смирнова есть и сторонники. Мужчин среди них вдвое больше, нежели женщин (18% и 9% соответственно).

Кроме того, утвердительный ответ на поставленный вопрос чаще давали россияне 40-49 лет (17%). По мнению многих из них, лишь в зрелом возрасте служба в армии приносит мужчине пользу и готовит его к «настоящей жизни»: «Я сам служил и думаю, что в 18 лет в армии делать нечего, так как реальное понимание всей ответственности наступает к 25 годам»; «Мне кажется, вполне можно увеличить призывной возраст даже до 33 лет». Затруднились с ответом 9% респондентов. Большинство из них полагает, что изменение призывного возраста не изменит ситуацию в российской армии: «Нашей армии уже ничто не поможет»; «Надо делать так, чтобы молодые люди хотели служить в армии. В советское время это было престижно»; «Если человек не пошел в армию в 18 лет, то не пойдёт и в 28».