Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник Генпрокурора РФ в ДВФО Раиса НУДМАН, направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника отдела по перераспределению и использованию федерального имущества Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю Сафиулиной О.Н. Она обвиняется по ч. 2 ст. 290 УК РФ ( получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

По версии следствия в июле 2009 года Сафиулина, являясь членом конкурсной комиссии по проведению торгов на право заключения договоров аренды федерального имущества и передаче федерального имущества в пользование, при исполнении ею должностных обя-занностей, через своего мужа Романенко А.В., предложила директору ООО «Дальневосточная строительная компания», принимавшего участие в конкурсе, обеспечить ему по-беду в конкурсе за денежное вознаграждение в сумме 100 тысяч рублей.

В целях реализации своего замысла с 26.08.2009 по 28.08.2009, она, используя свое служебное положение, незаконно, до начала конкурса, вскрыла конверты с конкурсными предложениями участников торгов, претендующих на право заключения договора аренды. После чего, 28.08.2009 Сафиулина О.Н. сообщила представителю ООО ДСК» о необходимости предоставления нового конкурсного предложения и 31.08.2009 подменила ранее поступившее конкурсное предложение на новое, предоставленное по её предложению представителем организации, указав, что денежное вознаграждение следует передать через Романенко А.В. после оглашения результатов конкурса.

В связи с произведенными Сафиулиной действиями, решением комиссии ООО «ДСК» признано победителем в конкурсе на право заключения договора аренды помещения. 09.09.2009 Романенко А.В., исполняя посреднические услуги, получил взятку в сумме 100 000 рублей за незаконные действия в пользу ООО «ДСК».

Органом предварительного следствия действия Сафиулиной О.Н. квалифицированы по ч. 2 ст. 290 УК РФ – получение взятки, то есть получение должностным лицом через по-средника взятки в виде денег за незаконные действия, а действия Романенко А.В. – по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290 УК РФ, то есть пособничество получению должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия.

Уголовное дело расследовалось следственной частью при Главном управлении МВД Рос-сии по Дальневосточному федеральному округу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Центральный райсуд Хабаровска для рассмотрения по существу.