Как сообщает Lenta.ru, Центробанк России поднял официальный курс доллара почти на 62 копейки - 7 мая американская валюта стоит уже 30,3 рубля. Так дорого доллар не стоил на российском рынке с начала февраля 2010 года. Курс евро в России также поднялся - европейская валюта подорожала почти на 17 копеек до 38,68 рубля.

Резкий рост курса доллара по отношению к рублю начался еще в самом конце апреля.

Снижение курса рубля к основным мировым валютам может объясняться падением цен на нефть - 5 мая они опустились ниже отметки в 80 долларов за баррель WTI, хотя еще в конце апреля нефть торговалась в районе 85 долларов за баррель.

Дополнительное влияние на торги в России оказывает ситуация на мировом валютном рынке. Из-за нестабильной ситуации в Греции евро продолжает снижаться по отношению к доллару. Утром 6 мая европейская валюта торговалась чуть выше 1,27 доллара, на минимуме с марта 2009 года.

Напомним, последний раз сильное укрепление доллара происходило в конце 2008 – начале 2009 года. Тогда увеличение стоимости валюты США и девальвация рубля спровоцировали рост цен на импортные товары. Резкий скачок цен на продовольствие, автомобили, промышленные товары и бытовую технику, поставляемые из-за рубежа, граждане России, в том числе и жители Приморского края, ощутили на себе весной 2009. По словам аналитиков, в современных условиях возможно повторение прошлогодней ситуации.