«РГ» публикует закон о переносе ликвидации перекрестного субсидирования в системе жилищно-коммунального хозяйства на 1 января 2012 года. Соответствующие поправки внесены в закон о деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Таким образом, можно говорить о некоторой отсрочке роста платежей за услуги ЖКХ. Которого, впрочем, все равно не избежать. Согласно новому закону ликвидация перекрестного субсидирования для них будет осуществляться поэтапно, а именно муниципалитеты вправе сами будут определять график, предусматривающий «установление тарифов на тепловую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение, очистку сточных вод для различных групп потребителей коммунальных услуг без учета необходимости покрытия затрат на предоставление коммунальных услуг одной группе потребителей за счет тарифов, установленных для другой группы потребителей».

Мягкий уход от перекрестного субсидирования должен закончиться не позднее 1 января 2012 года. Что касается потребителей, для них ликвидация перекрестного субсидирования изображается скорее как благо.