Об этом идет речь в поправках к уже действующему бюджету страны на 2010—2012 годы. Они публикуются в «Российской газете».

Пять госкомпаний и госкорпораций — Роснано, Агентство жилищного и ипотечного кредитования, Оборонпром, Объединенная авиастроительная компания и Росавтодор — получат по своим займам «адресные» госгарантии из бюджета на общую сумму 267 миллиардов рублей. Госгарантии на 21 миллиард рублей выдаст правительство и под облигации Оборонпрома.

Еще одна новация документа в том, что срок погашения государственных внешних заимствований на международном финансовом рынке, но без изменения сумм заимствований, увеличивается с 20 до 30 лет. Кроме того, согласно публикуемым поправкам, в 2010 году правительство вправе будет израсходовать из федерального бюджета на приобретение акций индийской «дочки» крупной российской телекоммуникационной компании — «Система Шиям Телесервисез Лтд» 676 миллионов долларов. Эта сделка связана с беспрецедентной инвестиционной схемой по созданию российско-индийского совместного телекоммуникационного предприятия и укрепления на рынке сотовой связи Индии крупнейшей российской компании, которая требует дальнейшего развития — модернизации и, естественно, инвестиций.