Производителей нелегального алкоголя, возможно, вскоре будут отправлять за решетку. Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за производство несертифицированного алкоголя.

Автор этого законопроекта депутат Василий Копылов пояснил, что в настоящий момент законодательство не предусматривает уголовной и административной ответственности за производство и оборот алкоголя, сведения о котором не поступают в Единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС). Пользуясь этим обстоятельством, нелегальные производители, не уплачивая акцизов и налога на добавленную стоимость, выпускают и продают миллионы литров теневой продукции в 1,5—2 раза дешевле, чем законопослушные компании. В результате этого конкурентного преимущества теневой алкогольный сектор разросся до невероятных масштабов. По некоторым оценкам, он захватил сегодня уже 45 процентов рынка.

Законопроект Копылова является частью борьбы государства за чистоту алкогольного рынка. Источник в Росалкогольрегулировании так сформулировал отношение ведомства к новым нормам: «Усиление ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо. Сейчас уровень наказания несоизмерим с масштабами нарушений», сообщает «Российская газета».