Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, ведомство запретило ввоз 22 тонн импортной овощной продукции неподтверждённой карантинной безопасности.

На весь груз кукурузы из Поднебесной, общим объёмом в 22 тонны, не были представлены сопроводительные фитосанитарные документы, подтверждающие отсутствие в поставленной партии карантинных для нашей страны насекомых - вредителей, семян сорняков, возбудителей болезней растений, представляющих угрозу растительному миру Российской Федерации. Так, в ходе государственного карантинного фитосанитарного контроля специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в пункте пропуска на Государственной границе Пограничный выявлено грубое нарушение международных и российских фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.

Установлено, что на находящуюся в грузовой автомашине продовольственную кукурузу отсутствует фитосанитарный сертификат страны – экспортёра. В настоящее время в отношении владивостокской компании "АвтоСпецСтрой", в чей адрес и направлялся груз, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю возбуждено административное производство. Вся партия незаявленной кукурузы возвращена обратно в Китайскую Неродную Республику.