В России наложен карантин на сухофрукты и орехи из Таджикистана. Запрещен ввоз и приостановлена реализация этой продукции. Ограничения связаны с эпидемией полиомиелита, которая охватила азиатскую страну. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», в Приморском крае также приостановлена продажа сухофруктов и орехов, произведенных в Таджикистане в 2009-2010 годах.

Как сообщалось ранее, Российской санитарной службе поручено изъять из магазинов и рынков орехи и сухофрукты, ввезенные из Таджикистана, в связи со вспышкой в этой центральноазиатской стране опасного инфекционного заболевания - полиомиелита. "Принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети (розничная и рыночная торговля)", - говорит глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В связи с угрозой распространения полиовируса Онищенко запретил реализацию и ввоз в Россию, в том числе частными лицами, таджикских сухофруктов и орехов. "Приостановить действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан", - говорится в письме главы Роспотребнадзора. "Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки", - говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко территориальным управлениям ведомства.

Кроме того, санитарная служба в четверг, 6 мая, ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки в этой центральноазиатской стране опасного инфекционного заболевания - полиомиелит. "Мы проинформировали об этом Минздрав Таджикистана", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей в возрасте до шести лет.