Всего на парад Победы приглашены порядка полутора тысяч ветеранов со всех уголков страны.

От Приморского края в Москву отправились двое – Александр КАРНОВИЧ из Находки и Николай ЛЕПЕЕВ из Владивостока. Обе кандидатуры выдвинул краевой Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Расходы по проезду и проживанию возмещают из средств федерального бюджета. Содействие в организации дальней поездки находкинскому ветерану оказала администрация городского округа.

Поездка для Александра КАРНОВИЧА особо волнительна. В Москву он едет с чувством гордости за оказанную честь и радостью от возможности пройти по московской земле, которую защищал в военные годы. Александр КАРНОВИЧ – участник боев за оборону столицы. Последний раз он бывал здесь в 2006 году, участвуя в мероприятиях в честь 65-летия обороны Москвы.

«Хочется посмотреть на мирное московское небо, своими глазами увидеть на параде боевую технику, которая служит защите нашего народа, убедиться в современной боевой мощи страны. И, конечно, с однополчанами увидеться. Правда, не знаю, кто остался жив», - поделился накануне поездки ветеран.

Александр КАРНОВИЧ был призван на службу в 1941 году. Тогда в 19-летнем возрасте он был зачислен в зенитно-артиллеристский дивизион, который стоял на обороне Москвы - защищал наземные войска от фашистской авиации. В 1945 году дивизию перебросили на Дальний Восток для участия в советско-японской войне. Александр КАРНОВИЧ награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». С 2005 года Александр КАРНОВИЧ возглавляет находкинский городской Совет ветеранов.