«Согласно Указу Президента Российской Федерации все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на очередь до 1 марта 2005 года, ко дню празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должны быть обеспечены жильем. В Дальневосточном федеральном округе всего 1613 ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, нуждались в улучшении жилищных условий. Все они жильем обеспечены. Отрадно, что регионы Дальнего Востока ответственно подошли к решению этого вопроса. Даже те субъекты Федерации округа, где жилье не строилось, приложили все усилия и задачу выполнили.

Впервые на эти цели из федерального бюджета были выделены колоссальные средства. Только в Дальневосточный федеральный округ поступило около 4 млрд. рублей. Из них более 1,5 млрд. рублей поступило в текущем году. Финансирование будет продолжено. Необходимо обеспечить жильем и тех ветеранов Великой Отечественной войны, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года.

Наибольшее число квартир ветеранам предоставлено в Республике Саха (Якутия) – 555. В Приморском крае – 291. В Амурской области – 211. В Хабаровском крае ветеранам выделено 76 квартир. Меньше, чем в соседних регионах. Это результат многолетней системной работы краевой власти по обеспечению жильем ветеранов. В Хабаровском крае в 2005 году к 60-летию Победы квартирный вопрос для ветеранов войны был решен полностью. Тогда было выделено 1300 квартир, открыто 11 специализированных домов ветеранов.

Сегодня в Дальневосточном федеральном округе в улучшении жилищных условий нуждаются 3445 ветеранов, вставших в очередь после 1 марте 2005 года. Из них 363 уже получили жилье, но эта цифра гибкая и постоянно меняется. Нам необходимо консолидировать все усилия и выдать квартиры, чтобы до конца 2010 года все ветераны Великой Отечественной войны жилье получили», - заявил Виктор Ишаев.

Пресс-служба дальневосточного полпреда.