Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВГТУ, несмотря на большое число участников и гостей встречи, которых едва вместил конференц-зал ДВГТУ на третьем этаже Пушкинского театра, она прошла организованно, в режиме нужного обеим сторонам диалога и стала основой для дальнейших контактов.

«Сегодня японский праздник - День зелени, связанный с обновлением природы. И я хочу надеяться, что эта встреча послужит обновлению и развитию наших отношений с Японией», - так приветствовал всех ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. Прежде всего он рассказал о Техническом университете, особо подчеркнув его международные контакты. У ДВГТУ более восьмидесяти партнеров в 17 странах мира, среди которых немало японских университетов и компаний. Деловые отношения связывают Дальневосточный государственный технический университет с девятью университетами Японии в городах Аомори, Кокусикан, Муроран, Саппоро, Осака и другими. В рамках существующих договоренностей ведется обмен студентами, преподавателями и культурными программами. Один из итогов сотрудничества, которым в ДВГТУ гордятся - уже семь японских профессоров удостоены звания Почетный профессор ДВГТУ. Кроме того, Технический университет тесно сотрудничает с Институтом стратегических исследований компании Мицуи, а также с Мичиноку-банком.

С приветствием от японской стороны выступил губернатор префектуры Фукуока, господин Асо Ватару, который сообщил, что японская делегация прилетела из Москвы, где прошла российско-японская конференция губернаторов по вопросам развития отношений между нашими странами на региональном уровне.

«Как соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону мы должны дополнять друг друга в решении экономических проблем, - сказал господин Асо Ватару – А для подъема экономики региона нам нужны сильные университеты - кузница кадров и кладезь мудрости. Все мы живем в эпоху глобализации, когда на вопросы развития экономики и образования следует смотреть не только с точки зрения своей страны. Студентов в университетах нужно готовить так, чтобы всем вместе идти дальше».

Знакомство с ДВГТУ продолжилось презентацией университета, которую провел проректор по международным связям Алексей Белов. В ходе встречи губернаторы японских префектур: Хоккайдо - госпожа Такахаси Харуми, Акито - госпожа Сатаке Норихиса, Тоттори - господин Хираи Синдзи задали ректору ДВГТУ немало вопросов, которые касались участия преподавателей и студентов ДВГТУ в строительстве объектов саммита АТЭС, трудоустройства студентов после окончания учебы, источников финансирования исследовательских проектов. В частности, отвечая на этот вопрос, Анвир Фаткулин сообщил, что в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» в 2008 году ДВГТУ стал победителем конкурса инновационных образовательных программ и вошел в число 57 университетов России, которые получили значительные средства на укрепление своей материальной базы с целью повышения качества образования.

В рамках реализации инновационной образовательной программы технический университет потратил почти 1 млрд. рублей в первую очередь на приобретение нового оборудования и на повышение квалификации преподавателей ДВГТУ, которые прошли переподготовку в крупнейших университетах нашей страны и за рубежом, в частности, в Японии. В прошлом году на выполнение научных проектов ДВГТУ получил более 110 млн. руб. по другим федеральным программам. Технический университет также участвует в совместных исследовательских проектах с финансированием зарубежными партнерами.

В конце встречи гости посетили открытый урок для студентов кафедры японского языка Восточного института ДВГТУ, который провел преподаватель Виктор Владимирович Муратов. Студенты рассказали японским губернаторам о том, как идет учеба, о своих курсовых и дипломных работах, нацеленных на дальнейшее развитие российско-японского экономического сотрудничества. Губернаторы префектур: Хоккайдо - госпожа Такахаси Харуми и Тоттори - господин Хираи Синдзи поблагодарили их за хорошую учебу и пригласили особо отличившихся после окончания университета на работу в эти префектуры Японии.