Латвия открывает летний туристический сезон нетривиальным способом – в конце мая в Риге состоится Парад блондинок, на котором обещано участие тысячи участниц. Одновременно с этим из страны приходят и ценовые новости: латвийские отели должны подешеветь.

По информации Рижского бюро по развитию туризма, отдых в Латвии теперь обойдется дешевле, поскольку с 1 мая 2010 года для отелей снижена ставка налога на добавленную стоимость с 21 до 10 процентов. Работающие в Москве туроператоры по Латвии, правда, отмечают, что пока снижение цен их особо не затронуло: договоры с отелями заключены, продажи ведутся в рамках установленных цен. «Есть гостиницы, которые уже снизили цены, но Юрмала, например, до сих пор в раздумьях – у них летом сезон, и уменьшать цены вроде бы нет резона. Конечно, надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону и стоимость номеров в отелях все-таки уменьшится», – прокомментировал Денис Котов, директор по развитию компании «Лас-Флорес».

По общим оценкам, ситуация с продажами на латвийском рынке сейчас вполне стабильная – туры активно бронируют, причем есть продажи и на август, и на сентябрь. Правда, тысячи блондинок и двойники Мэрилин Монро (они тоже заявлены в программе Парада), как выяснилось, ни при чем: по меткому высказыванию одного из собеседников, об этом мероприятии российские туристы знают не больше, чем о фестивале губной гармошки, проходящем в Эстонии. «Для российских туристов куда более привлекательны такие события в Латвии, как фестиваль «Новая волна» и КВН, туры на них бронируют уже зимой, – пояснили в компании «Эй Би Клаб» (представитель латвийской компании Natali Ture в Москве). – Парад блондинок же – достаточно специфическое действие, его не показывают по ТВ и о нем мало кто знает», сообщает портал www.tourdom.ru