"АвтоВАЗ" официально отчитался об итогах своей работы в прошлом году. Кризис и производство малорентабельных "классических" моделей привели к тому, что чистый убыток акционерного общества перевалил за 38 миллиардов рублей. В 2008 году чистые убытки завода были в разы меньше - на уровне 6,7 млрд рублей, пишет "Российская газета".

Убыток от продаж "АвтоВАЗа" составил 9,5 млрд рублей, при том, что годом ранее у завода была прибыль - на уровне 36 млрд рублей. Снижение финансовых показателей на предприятии логично объясняют экономическим кризисом и резким падением спроса на новые автомобили. Напомним, по итогам 2009 года сокращение продаж новых машин в стране составило 50%. "АвтоВАЗ" за этот же период продал на 44,6% меньше авто по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Эксперты отмечают, что значительная часть убытков в 2009 году фиксировалась от производства классических моделей (ВАЗ 2105, 2107), выпуск которых для завода априори является не прибыльным.

В связи с этим "АвтоВАЗ" намерен снять эти модели с производства в 2012 году. Выручка компании по отношению к 2008 году снизилась на 47%, составив 84,2 млрд рублей. Что касается кредиторской задолженности, то на конец прошлого года она составляла 38 млрд рублей (учитывая беспроцентные займы от госкорпорации "Ростехнологии" в размере 32 млрд рублей, переданные последней по решению российского правительства).

Auto.NEWSru.com