На краевом торжественном собрании в академическом театре имени М.Горького 8 мая в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне руководители Приморья, Владивостока, командующие Тихоокеанского флота России и Седьмого флота ВМС США, дипломаты, бизнесмены, гости из других регионов страны почтили память не вернувшихся с войны.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось больше 200 тысяч жителей Приморского края. Назад не вернулась 71 тысяча человек. 148 жителям края было присвоено звание Героя Советского Союза, а полными кавалерами ордена Славы стали 53 человека. 

"В годы войны линия фронта проходила далеко от нашего края, но приморцы вместе со всей страной встали на защиту Родины, - отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин в своем выступлении. - В страницы воинской славы России вписано имя снайпера из Приморья Василия Зайцева. В боях за Сталинград он уничтожил 225 фашистов. В 1945-ом первым ворвался в Берлин батальон, которым командовал приморец Иван Воронин. А бойцы под командованием воспитанника Тихоокеанского флота Константина Самсонова водрузили знамя Победы у входа в здание рейхстага".