Неофициальный визит КИМ Чен Ира в Китай, четвертый с 2000 года, состоялся с 3 по 7 мая 2010 года, сообщает агентство Синьхуа.

 Руководители КНДР и КНР обменялись мнениями по международным вопросам, ситуации в Северо-Восточной Азии, а также шестисторонним переговорам по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова.

КИМ Чен Ир сообщил, что намерен взаимодействовать с Китаем для создания благоприятных условий к возобновлению шестистороннего переговорного процесса. Оба лидера отметили, что "заинтересованные стороны должны демонстрировать свою искренность и делать позитивные шаги к продвижению переговоров".

В шестисторонних переговорах по КНДР с 2003 года участвуют Россия, Республика Корея, КНДР, США, Япония и Китай, который возглавляет переговорный процесс. СевернаЯ Корея неоднократно выходила из него по различным причинам. В последний раз, в 2009 году страна заявила, что выходит из переговоров в ответ на ужесточение санкций против нее из-за пусков баллистических ракет.

10 февраля 2005 года МИД КНДР впервые открыто заявил о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 года Снверная Корея объявила об успешном проведении ядерного испытания. 25 мая 2009 года страна вновь провела ядерные испытания. Мощность подземного ядерного взрыва по информации российских военных составила от 10 до 20 кт.

По данным  американских источников, КНДР располагает количеством плутония, достаточным для производства 12 ядерных боеприпасов. Но при этом считается, что государство, верное идеям чучхэ, не обладает технологиями, позволяющими создать боеприпас, который можно было бы разместить в головной части ракеты. Поэтому доказательства того, что Северная Корея действительно осуществляет военную ядерную программу и, тем более, уже создала ядерную бомбу отсутствуют. 

Фото Reuters