Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Хабаровска, подозреваемого по ч.3 ст. 138 УК РФ ( незаконное приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Установлено, что в мужчина через сеть Интернет заказал в Китайской Народной Республике для последующего сбыта своим знакомым 15 специальных технических изделий, закамуфлированных под пишущие авторучки. Данные предметы предназначены для негласного визуального наблюдения и документирования, имеют скрытую встроенную видеокамеру, микрофон, элементы питания. Подобные специальные технические средства используются для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, и в соответствии с законодательством России деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи таких изделий подлежит обязательному лицензированию.

Преступные действия мужчины были выявлены сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю. Теперь неудавшемуся «шпиону» грозит уголовная ответственность за совершение преступления, максимальное наказание за которое составляет 3 года лишения свободы. Дальневосточное следственное управление на транспорте предупреждает граждан, что производство, сбыт и приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, являются преступным деянием.

Кроме того, уголовная ответственность наступает и за использование такой аппаратуры в целях нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, а также сбора сведений о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну.