Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления СКП РФ на транспорте Наталья САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении женщины-младшего оперуполномоченного линейного отдела внутренних дел на станции Хабаровск-1, обвиняемой в покушении на дачу взятки должностному лицу (ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 291 УК РФ).

Установлено, что в начале марта 2010 года в вечернее время обвиняемая возвращалась со службы, управляя личным автомобилем. Как впоследствии выяснилось, женщина не сдавала квалификационные экзамены на право управления транспортным средством, и, следовательно, ей не выдавалось водительское удостоверение. Сотрудники ГИБДД, остановив автомобиль под управлением обвиняемой и проверив документы, выявили совершенное коллегой административное правонарушение, после чего стали составлять протокол об административном правонарушении и протокол об отстранении от управления транспортным средством. Тогда женщина с целью сокрытия своих незаконных действий передала представителю власти денежные средства в качестве взятки.

После передачи денег оперуполномоченная была задержана сотрудниками отдела собственной безопасности Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте МВД РФ. Поражает в данном случае, что сотрудник милиции, призванный стоять на страже правопорядка, дважды нарушила закон: совершила административное правонарушение, а также и уголовно наказуемое деяние.

Примечательно и то, что в момент передачи взятки женщина находилась в форме сотрудника милиции. В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено Хабаровским транспортным прокурором и дело направлено в суд для рассмотрения по существу.