Как сообщает газета «Конкурент», экс-мэр Владивостока Владимир Николаев арестован полицией в Панаме по представлению Интерпола. Сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Россию.

По словам руководителя Центра по изучению новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко, договора между Россией и Панамой о взаимной выдаче подозреваемых нет, поэтому вопрос будет решаться путем переговоров. «По всей видимости, Николаев будет находиться под пред-экстрадиционным арестом, пока не придут бумаги из России, при этом трудности с выдачей не исключены, — сказал Сухаренко. — Мы пока не знаем, в каком статусе там находился Николаев. Не исключено, что он пытался получить панамский паспорт на условиях инвестиционной иммиграции, вложив определенную сумму в экономику страны, что позволяет панамское законодательство. В этом случае Николаев мог со временем сменить фамилию и, став каким-нибудь Моралесом, беспрепятственно путешествовать с этим паспортом по миру. Известно, что подобным способом воспользовались некоторые российский строители финансовых пирамид».

Напомним, в 2007 г. Николаев был признан виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и приговорен к 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Как условно осужденный, Николаев обязан был регулярно отмечаться в правоохранительных органах Владивостока, однако через некоторое время исчез. Как стало известно позднее, он перебрался в Таиланд, где будто бы усыновил несколько тайских детей ради получения подданства. В результате суд Советского района г. Владивостока заочно изменил Николаеву условную меру наказания на реальное лишение свободы.

Широко распространена версия, что Николаев срочно покинул Россию в связи со следствием по делу об убийстве директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака в 2001 г. Приговор по этому делу был вынесен в апреле 2007 г. Непосредственный исполнитель преступления сам был убит в 2004 г. Согласно приговору, организатором этого убийства являлся неоднократно судимый предприниматель Сергей Грашкин, пособником — Эдуард Кукин. Целью убийства являлось завладение санаторием «Тихоокеанский». Якобы Николаева вызывали в прокуратуру на допрос по этому делу. Узнав, что возникла вероятность смены его процессуального статуса со свидетеля на обвиняемого, экс-мэр счел за лучшее скрыться.