Памятник жертвам политических репрессий был основан в 2001 году на спонсорские средства по инициативе Находкинского отделения историко-просветительского благотворительного общества «Мемориал». Затем строительство приостановилось, и до 2010 года мемориал имел незавершенный вид. Теперь скрещенные наподобие Андреевского креста пилоны и постамент облицованы полированным гранитом.

Рядом на клумбе высажена живая изгородь из кедра. Материально данный проект поддержали первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ и предприниматель Артур ЛЕПСКИЙ. «Памятник имеет большое значение для жителей Находки – города, который строился руками политических узников. Мы должны помнить свою историю. В 1930-е годы Находка стала центром пересылки заключенных в Колымский край. Практически каждая семья, проживающая в современной Находке, имеет отношение к трагическим событиям тех далеких лет», - обратился к горожанам на открытии памятника Борис ГЛАДКИХ.

Председатель общественной организации «Мемориал» Надежда МАРОХОНЬКО отметила символичность того, что работы по реставрации удалось завершить накануне празднования 65-летия Великой Победы. Ведь защищать родину, забыв про горечь обиды, на фронт отправлялись миллионы политзаключенных. «Это памятник - всех репрессированным, кто умер на войне и в лагерных застенках, чьи останки не похоронены, а просто закопаны в землю», - говорит Надежда МАРОХОНЬКО. Нужно сказать, что сквер, в котором находится памятник жертвам политических репрессий, является одним из центральных мест для отдыха горожан. Годом раньше на средства городского бюджета был заасфальтирован подъезд к скверу, оформлена парковочная зона, прогулочные дорожки, разбиты клумбы, установлены скамейки. Как заверили в администрации Находки, приведение в порядок памятника и территории вокруг него будет продолжено.