Как сообщил РИА «Дейта» замруководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Илья Зотин, возбуждены уголовные дела в отношении двух государственных таможенных инспекторов таможенного поста Находка Находкинской таможни.

Один из них подозревается в том, что в апреле 2010 года получил от представителя коммерческой организации 100 долларов США за ускоренное проведение таможенного оформления прибывшего в порт теплохода «Атлант». В отношении инспектора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РТФ (получение взятки).

Другой государственный инспектор подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями ( ч.1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в июле прошлого года к таможеннику, проводящему осмотр прибывшего из Японии судна, обратился знакомый с просьбой «не заметить» незадекларированный лодочный двигатель. Инспектор выполнил просьбу и, злоупотребляя своими должностными полномочиями, по окончании процедуры таможенного осмотра в документах указал, что им не обнаружено каких-либо нарушений. За свои услуги сотрудник таможни получил 100 долларов США.

Расследование уголовных дел продолжается.