Как сообщили РИА «Дейта» в специнспекции «Тигр», после проведения лечения и курса восстановления сотрудники специнспекции передали девятимесячную тигрицу по имени Лазурина для дальнейшей реабилитации в центр БПИ ДВО РАН в поселке Гайворон Приморского края.

Это уже 10-й за последние пять лет осиротевший детеныш тигра, которого выхаживают и спасают во временном центре передержки и реабилитации диких животных специнспекции в поселке Раздольном. Меньше месяца назад из этого же центра в Гайворон были перевезены два других спасенных в этом сезоне тигренка: бран и сестра Владимир и Татьяна. Теперь к ним в вольер выпущена и Лазурина.

Как рассказал руководитель специнспекции «Тигр» Виктор Гапонов, раньше спасенных в Уссурийской тайге амурских тигрят как правило пристраивали в зоопарки страны и мира. Сейчас начала действовать российская программа реабилитации этих животных. Ее осуществляют ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцева РАН. Есть надежда, что эксперимент по реабилитации трех тигрят пройдет успешно и они смогут снова вернуться в дикую тайгу.

Напомним, что Лазурина была найдена истощенной 9 февраля в тайге, в 20-ти километрах от села Нагорное Пожарского района Приморского края. Специалисты специнспекции «Тигр» вместе с ветеринарными врачами клиники «Ника» провели курс восстановления, вакцинации и вживили микрочип-идентификатор. Тигрица выздоровела и окрепла. Сейчас она весит 32 кг и отличается от других тигрят особо диким характером.