Как сообщили РИА «Дейта»в пресс-службе ДВГТУ, собравшихся ветеранов и гостей с торжественной датой поздравили президент ДВГТУ Геннадий Петрович Турмов, проректор по учебно-методической работе Алексей Арсентьевич Белоусов, директор Гуманитарного института Елена Яковлевна Городецкая.

«Мы уже 65 лет живем без войны. Но поколения сменились, а память жива. Я уверен, что наша Великая Победа вошла не только в историю и литературу, она навеки в душе у каждого, кто родился и вырос на российской земле», - сказал ректор ДВГТУ Анвир Амрулович Фаткулин. Он сердечно поздравил всех, и, в первую очередь, ветеранов ДВГТУ с наступающим праздником, пожелал каждому из них здоровья, силы духа и пообещал поддержку родного коллектива. Глубокую признательность и благодарность всем ветеранам от молодого поколения передала студентка Тихоокеанского института политики и права Карина Минхазетдинова.

От лица ветеранов за эти поздравления и постоянное внимание к ним со стороны коллектива Технического университета поблагодарила труженица тыла Вера Иннокентьевна Подобина. Ученики средней школы № 9 прочитали праздничные стихи и подарили ветеранам свои рисунки, цветы и воздушные шары. В ходе торжественной поверки, которую провели студенты факультета военного обучения Технического университета, прозвучали имена и фамилии студентов и преподавателей ДВПИ-ДВГТУ, которые совершили героические подвиги и погибли на фронтах Великой Отечественной войны или ушли от нас навсегда уже в послевоенное время.

В глубоком молчании слушали участники митинга имена Героя Советского Союза, майора Николая Петровича Пустынцева, студента лесотехнического факультета, командира разведотделения, получившего высокую награду в декабре 1943 года за успешное форсирование Днепра; Героя Советского Союза, полковника Андрея Фроловича Рубана, студента Горного факультета, совершившего 835 боевых вылетов, отмеченного высокой наградой в 1945 году: старшего лейтенанта Юрия Андреевича Адамчика, студента механического факультета, погибшего 11 августа 1945 года; рядового Леонида Андреевича Лавренюка, студента кораблестроительного факультета, павшего смертью храбрых на Курской дуге в 1943 году; Гвардии лейтенанта Георгия Георгиевича Казина, преподавателя ДВПИ, погибшего в боях под Сталинградом… Вечная им память и слава! Под звуки колокола студенты и военнослужащие сняли головные уборы и преклонили колени. Все участники митинга у мемориального комплекса ДВГТУ почтили память героев-политехников минутой молчания.