За восемь месяцев по территории Приморского края проложили пятую часть магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». сообщили в пресс-службе администрации Приморья. Параллельно со сваркой труб, ведётся расчистка и подготовка трассы. "Газпром" планирует ввести объект в эксплуатацию и начать подачу газа в 2011 году. Газ, по замыслу инициаторов создания "голубой трубы", будет  перерабатываться на территории Приморья, а также экспортироваться в другие страны.

Строительство магистрального газопровода, которое началось в Приморье в сентябре 2009 года, ведется в рамках соглашения, заключенного между администрацией Приморского края и ОАО "Газпром". Реализация восточной газовой программы, утвержденной Правительством РФ, предполагает масштабную разработку месторождений нефти и газа в Восточной Сибири.

Газопровод должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС-2012. Мощность газопровода  составит 27,5 миллиарда кубометров. Общая протяжённость объекта по территории Приморского края составит 561 километр. Планируется перевод на использование газа владивостокских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЦ «Северная», газификация энергообъектов на острове Русском и автозавода «Соллерс».

Перевод мощностей владивостокских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЦ «Северная» на использование газа позволит снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Предполагается, что снизятся затраты ТЭЦ на топливо. Ещё один важный момент считается возможное увеличение производительности станций. Это необходимо в связи со строительством новых жилых районов и промышленных объектов во Владивостоке, которые также необходимо обеспечивать тепловой и электрической энергией.

Весь газ, который будет поступать в Приморский край будет здесь же и перерабатываться, а также экспортироваться в другие страны. Для транспортировки "голубого топлива" на ОАО "ДВЗ "Звезда" в Большом Камне начато строительство танкеров-газовозов. 

Ввод в эксплуатацию газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и подача газа в Приморский край по поручению Правительства РФ будут осуществлены «Газпромом» в 2011 году. В дальнейшем предполагается комплексная газификация всего Приморья, с подключением к газу городов и районов края. По словам зампреда Правления ОАО "Газпром" Александра Ананекова на церемонии начала строительства трассы, для газоснабжения края имеется необходимое количество газовых ресурсов. Достаточные запасы обеспечивают  месторождения «Сахалин 1», «Сахалин 2», а также существующие  месторождения в  Восточной Сибири, Якутии.