Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, 9 мая в российской части вод озера Ханка, в ходе рейда сотрудников ГИМС с привлечением добровольных помощников пограничников - членов Добровольной казачьей дружины, задержаны 4 нарушителя государственной границы из Китая.

Лед на Ханке растаял, и китайские рыбаки в связи с весенним ходом рыбы активизировались. Они предпринимают попытки захода в российскую часть озера для установки орудий лова на путях миграции рыбных косяков. Ранним утром 9 мая группа сотрудников ГИМС совместно с членами ДКД вышла в акваторию озера Ханка на служебном катере. Спустя некоторое время, ими был зафиксирован шум двигателя моторной лодки.

Участники рейда выдвинулись в направлении источника звука и обнаружили лодку типа «джонка» с 4 гражданами КНР на борту. При задержании китайцы пытались оказать сопротивление, опасно маневрируя на своем плавсредстве и даже пытаясь протаранить российский катер. Рыбаки, нарушившие государственную границу и зашедшие вглубь российских вод на несколько километров, были взяты с поличным.

В их лодке находилось около полусотни сетей и свежевыловленная ханкайская рыба – 310 особей верхогляда, запрещенного к промыслу и занесенного в «Красную книгу» Приморья, а также 9 красноперок. Задержанные были доставлены на берег и переданы пограничникам отделения в с.Новокачалинск. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания Службы в с.Камень-Рыболов. По факту нарушения ими государственной границы и незаконного промысла на российской территории проводится разбирательство.