Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, проведена проверка по обращению руководителя Дальневосточного межрегионального управления Федеральной аэронавигационной службы Тараненко С.В. по факту незаконного использования воздушного пространства воздушным судном вертолет Ми-2 под управлением Алексеыя Сиднина.

Установлено, что 7 января текущего года во Владивостокский Центр ОВД филиала «Аэронавигация Дальнего Востока» поступило сообщение о посадке вертолета Ми-2 в поселке Новонежино. Между тем, заявка на использование воздушного пространства вертолетом Ми-2 под управлением Сиднина на указанную дату не подавалась, данное воздушное судно не включалось в план полетов и не состояло на связи у диспетчера, что является нарушением статей Воздушного кодекса РФ.

В ходе проверки также установлено, что свидетельство о постановке воздушного судна Ми-2 в единый реестр учета недействительно по тому основанию, что, в нарушение ст. 33 Воздушного кодекса РФ, выдано неправомочным органом – Федерацией любителей авиации РФ, и данное судно не включено в Государственный реестр гражданских воздушных судов.

В 2007 году Сиднин привлекался к административной ответственности за эксплуатацию воздушных судов, не имеющего перечня необходимых документов и за нарушение порядка использования воздушного пространства РФ при аналогичных обстоятельствах. Привлечение Сиднина к административной ответственности по ст. 11.4 ч. 2 и по ст. 11.5 КоАП РФ результатов не приносит, поскольку санкции данных статей предусматривают наказание в виде штрафов в незначительном для него размере, а именно: от двух тысяч рублей до двух тысяч пятьсот рублей, что влечет за собой совершение повторных правонарушений – несанкционированных полетов. Кроме того, конфискации имущества санкциями названных статей не предусмотрено.

Принимая во внимание, что действия Сиднина по незаконной эксплуатации воздушных судов создают реальную угрозу безопасности деятельности в области авиации на территории Шкотовского района Приморского края и могут повлечь за собой возникновение авиакатастроф, послужить причиной причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц – граждан, проживающих в указанной местности и иных лиц Приморским транспортным прокурором в Шкотовский районный суд Приморского края предъявлено исковое заявление с требованиями запретить Сиднину осуществлять деятельность по эксплуатации воздушных судов до оформления документов, предусмотренных законодательством в области авиационного транспорта РФ.

По результатам рассмотрения Шкотовским районным судом Приморского края искового заявления Приморского транспортного прокурора требования прокурора удовлетворены в полном объеме.