Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, дознавателем Ванинской таможни по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 Уголовного Кодекса Российской Федерации – контрабанда, а именно: перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженное с обманным использованием документов, возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через границу Российской Федерации мазута флотского марки Ф-5.

Обманное использование документов заключалось в том, что в ходе основного таможенного оформления мазута, вывозимого в танкере с целью бункеровки судов, ведущих промысел в особой экономической зоне, в таможню были представлены заявки на оформление топлива от рыбопромысловых компаний, заявки на бункеровку, коносаменты, подтверждающие намерение передать топливо судам, принадлежащим этому же судовладельцу. Однако, выйдя в море и получив полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, мазут был передан не по назначению и этот факт был скрыт от таможенного органа.

Стоимость предмета контрабанды составила почти 9 миллионов рублей. Подозреваемому в совершении данного преступления гражданину России, в соответствии с санкцией, предусмотренной ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, грозит штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.