Калининградский филиал Государственного центра современного искусства и галерея Арка представляют с 15 по 25 мая 2010 года в рамках Международной Музейной ночи проект Юрия Васильева "Russian Red". Кроме того, 15 мая в 21.30 состоится презентация проекта Юрия Васильева "Отец наш".

Юрий Васильев родился в 1950 в г. Кингисепп, Россия. В 1974 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова С 1980 года член Союза художников России. Заслуженный художник России.Произведения художника находятся в собраниях: Государственного Русского музея (Санкт-Петербург, Россия); Музея современного искусства "KIASMA" (Хельсинки, Финляндия),Государственного центра современного искусства (Москва, Россия).

С 2001 года художник реализует авторский проект "Russian Red" (видео, фото, перформанс, инсталляция), впервые показанный на выставке "Прусский синий", Дворец Сан-Суси, Германия.

Проект оперирует одним из самых распространенных стереотипов массового сознания, связанным с восприятием образа и истории России 20 века, как мифологического, так и идеологического - тотальностью красного. "Russian Red" был представлен в более 50 российских и международных выставках, в том числе: Московской Международной Биеннале современного искусства, ГЦСИ, Москва, Россия; "Brusland. Brussie. Brussia" в рамках фестиваля "Europalia. Russia", Королевский Парк, Брюссель, Бельгия (2005); "ARS-06", Музей современного искусства "KIASMA", Хельсинки, Финляндия (2006); "Transitland": Видеоарт Центральной и Восточной Европы 1989-2009, Германия, Болгария, Венгрия (2009); "Видео Серенада" Избранные произведения видео художников Норвегии, Сербии, России и Великобритании, Центр EFA Project Space, Нью-Йорк, США (2010).

В 2005 году в конкурсе Благотворительного Фонда В.Потанина на лучшее воплощение образа России видео работа Юрия Васильева "Березовая роща" из проекта "Russian Red" стала одним из победителей и экспонировалась на выставке "Россия!" в Музее Соломона Р. Гуггенхайма, Нью-Йорк, США.

Красный цвет для русской культуры избирательно харизматичен. Драматизм интонаций красного, как символа жизни и смерти, наивысшего напряжения достигает в 20 веке, сменившем вектор концентрации от красного красивого (Красная площадь) и цвета жизни, жертвенности и героизма (древнерусская иконопись), к знаку трагических предзнаменований ("Красный квадрат" К.Малевича), революционных настроений и преобразований (русский конструктивизм), впоследствии идеологически окрашенному 70-летней эпохой построения коммунизма.

Проект Юрия Васильева "Russian Red" представляет собой свободную незаконченную последовательность мотивов, и отдельных выставочных выступлений художника, объединенных общим девизом, темой и некоторыми структурными и техническими моментами. Проект так же многосоставен и ярок, как наш красный, так же трудно поддается окончательным определениям, страстен и холоден одновременно. Этот проект помогает нам в опыте нашей русской мысли, раскинувшейся на широких пространствах восточной Европы и не только Европы, он помогает нам дистанцироваться от красного, сохраняя ему верность как жизненной форме мысли-чувства.

Адрес: ул. Светланская, 5; тел.: +7 4232 41 05 26, www.arkagallery.ru info@arkagallery.ru

Галерея открыта со вторника по субботу с 11:00 до 18:00