Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, приморской межрайонной природоохранной прокуратурой принимаются меры по устранению нарушений закона в сфере оборота водных биологических ресурсов.

Во исполнение решения межведомственной рабочей группы по реализации мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сфере рыболовства и добычи водных биологических ресурсов, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю проведены выездные проверки в сфере соблюдения действующего законодательства об обороте водных биологических ресурсов.

В апреле и мае текущего года были проверены так называемые «рыбные рынки», расположенные на территории Фрунзенского, Первореченского, Советского районов города. По результатам проверок выявлены нарушения действующего законодательства в сфере рыболовства и добычи водных биоресурсов, а также в сфере законодательства о качестве и безопасности продукции. В результате проверки из оборота было изъято более 110 кг креветки шримса-медвежонок, более 170 кг продукции из краба (разного вида), на которые отсутствовали необходимые разрешительные документы. Указанные виды биоресурсов запрещены к вылову в морских водах Приморского края.

Также установлено, что хранение и реализация с холодильных витрин и морозильных ларей указанной продукции осуществлялась без ветеринарно-сопроводительных документов, удостоверений качества, в отсутствие маркировки, с истекшим сроком хранения.

По всем выявленным нарушениям Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка, приняты меры по привлечению виновных в незаконной торговле лиц к ответственности, предусмотренной ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, в случае подтверждения информации о незаконном происхождении изъятой продукции будет решен вопрос о направлении материалов в следственные органы для уголовного преследования лиц, совершивших незаконную добычу изъятых водных биологических ресурсов.