Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, уссурийской городской прокуратурой принимаются меры по защите прав граждан, родивших второго ребенка, на материнский (семейный) капитал. Уссурийской городской прокуратурой в мае 2010 года вновь приняты меры к защите прав четырёх граждан, родивших второго ребенка, которым решениями ГУ УПФ РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края было отказано в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.

Основанием для отказа послужило предоставление ими справки о рождении ребёнка, а не свидетельства о его рождении. Данное решение пенсионного фонда является незаконным, поскольку в законодательстве, регламентирующем вопросы реализации права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не содержится указания на необходимость представления заявителем в органы Пенсионного фонда в качестве документа, подтверждающего факт рождения ребенка, именно свидетельства о рождении ребенка.

Прокурором города в интересах четырёх граждан, которым в апреле текущего года было отказано в назначении мер государственной поддержки семей, имеющих детей, были предъявлены иски о признании незаконными данных решений ГУ УПФ РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края и возложении обязанности на указанный орган выдать им государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В 2010 году Уссурийским городским прокурором уже было предъявлено четыре исковых заявления в интересах граждан по аналогичным основаниям, (в 2009 году - 10), все иски рассмотрены и удовлетворены.