Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Дальнереченской межрайонной прокуратурой главе администрации Ракитненского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений Федерального закона "О ветеранах".

Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка по жалобе участника Великой Отечественной войны жителя села Ракитное Ивана В. о нарушении его жилищных прав работниками администрации Ракитненского сельского поселения при рассмотрении его заявления о предоставлении жилья как ветерану ВОВ.

Проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона "О ветеранах", Жилищного кодекса Российской Федерации и Закона Приморского края от 11.11.2005 № 297-КЗ работники администрации Ракитненского сельского поселения требовали от заявителя и других участников ВОВ оплаты ООО "Дальпроект" не предусмотренных законом расходов на техническое обследование дома, в котором проживают ветераны, в размере двух тысяч рублей, а также оплаты транспортных расходов в размере 300 рублей для выезда специалиста этой коммерческой организации в село Ракитное для обследования домов ветеранов ВОВ.

Вместе с тем, обязанность проводить обследования жилых помещений с целью их признания пригодными или непригодными для проживания ветеранов войны возложена законом на межведомственную комиссию, создаваемую органом местного самоуправления.