У школ, вузов, больниц, поликлиник, музеев и библиотек в следующем году появится выбор: перейти в статус автономных или так называемых бюджетных учреждений нового типа либо казенных. Для финансирования первых двух из бюджетов предусмотрены субсидии, которые выделяются под конкретные госзадания.

Кроме того у них есть право заниматься коммерцией, то есть оказывать платные услуги.Такие нормы заложены в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Его публикует «Российская газета».

Закон вступает в силу 1 января 2011 года, но до июля 2012 года предусмотрен переходный период. Появляется возможность самим решать, сколько денег направить на оплату труда, на коммунальные расходы, на учебные расходы, а не следовать строго смете, даже если какие-то ее статьи оказались уже неактуальными. Кроме того бюджетные учреждения остаются в казначейской системе исполнения бюджета. И казначейство, несомненно, тоже будет осуществлять контроль за расходованием их средств.

И, что особенно важно, ни бюджетные, ни автономные учреждения не могут быть признаны банкротами. Их имущество независимо от статуса остается в государственной или муниципальной собственности. Оно передается учреждениям на праве оперативного управления». Что касается третьего типа бюджетных учреждений — казенных, работающих в сфере безопасности, обороны и правоохранительной деятельности, то для них все остается по-старому. Они будут финансироваться по смете. И не смогут заниматься предпринимательской деятельностью.