Планируется, что это будет первое чтение поправок в Налоговый кодекс. Речь идет об установлении налога на предметы роскоши.Законопроект, о котором идет речь, — весьма «пожилой» документ с непростой судьбой. Его внесли в Госдуму четверо депутатов еще в 2007 году. Потом документ неоднократно менялся и численно по количеству авторов, и качественно.

По законопроекту под так называемые «объекты налогообложения», а проще говоря под предметы роскоши попадают из недвижимого имущества дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше. И движимое — автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера, все, что начинается с цены 2 миллиона рублей и больше. «Мелкие» предметы роскоши — драгоценные металлы, камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры. Все, чья цена начинается с цифры 300 тысяч рублей и до бесконечности.

В рассматриваемом документе предложено введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши. Интересная деталь — плательщиками налога предлагается сделать не только отдельных граждан, но и самые разные юридические лица, сообщает «Российская газета».