На заседании комитета по региональной политике и законности председатель Приморского краевого суда Александр Хижинский представил законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Приморского края".

Напомним, депутаты Законодательного Собрания совместно с судебной системой активно развивают институт мирового судейства на территории Приморья. В полномочиях парламентариев согласование кандидатур на данные должности, большое внимание уделяется материально-техническому обеспечению судебных участков.

По словам Александра Хижинского, с 1 июля 2010 года вступает в силу федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Он должен разрешить вопросы, касающиеся открытости, свободного доступа к информации о судах и судебной деятельности, а также к судебным актам.

Вместе с тем возникает необходимость в аналогичном законопроекте регионального уровня, целью которого должно стать правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей Приморского края. "Данный закон, безусловно, будет иметь важное значение и для граждан, и для организаций края. После его принятия можно будет свободно получать информацию о деятельности мировых судей в Приморском крае. Ее можно будет получить непосредственно в судебных участках на информационных стендах, либо в сети Интернет.

На сегодняшний день все мировые участки в Приморском крае обеспечены доступом в глобальную сеть", - отметил Александр Хижинский. Рассмотрев концепцию предложенного законопроекта, депутаты профильного комитета рекомендовали его к принятию в первом чтении уже на майской сессии Законодательного Собрания.