Евросоюз назвал требования для введения безвизового режима с Россией - введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных и улучшение безопасности границ. Но в случае их выполнения отмена виз не гарантирована.

Переход к безвизовому режиму был объявлен долгосрочной целью еще на саммите Россия — ЕС в мае 2003 г. Испания поставила облегчение режима целью своего председательства в ЕС, которое заканчивается в июне. Германия сначала колебалась, но потом поддержала передачу России «дорожной карты».

Человек, близкий к администрации российского президента, считает, что передача «дорожной карты», скорее всего, послужит целям украшения майского саммита Россия — ЕС, но на серьезные шаги ЕС пока не готов.

Требования, которые предъявляет Евросоюз, не новы. Раньше к ним добавлялось требование заключить соглашения о реадмиссии граждан третьих стран, здесь есть позитивные сдвиги, говорит начальник отдела прессы и информации представительства ЕС в России Денис Даниилидис. Такие соглашения принимаются с каждой страной по отдельности, некоторые уже подписаны. По словам Даниилидиса, остается вопрос безопасности южных границ и ряд технических вопросов.

Член комитета по безопасности Госдумы Александр Гуров отмечает, что Россия постоянно занимается укреплением границ, но полностью сделать это вряд ли удастся, ведь это десятки тысяч километров и триллионы рублей, как еще в 1991 г. подсчитала ФСБ. Европейцев можно понять, говорит депутат, они боятся, что после отмены виз через Россию в Европу хлынет поток незаконных мигрантов из сопредельных республик, сообщает газета "Ведомости".