Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморью, 12 мая во Владивостоке в районе 37-го причала прошли пожарно-тактические учения по тушению пожара на большой высоте. Согласно легенде учений возгорание произошло на верхней опалубке одного из пилонов строящегося моста через бухту Золотой Рог. В ходе учений пожарные подразделения Владивостокского гарнизона впервые отрабатывали различные способы тушения пожара на большой высоте, на строящемся объекте.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю генрал-майора Тимошенко Николая Алексеевича, - «Сегодняшнее учение показало, что необходимо коренным образом менять подходы к организации тушения пожаров на такой высоте… На сегодняшний день высота пилона составляет 63 метра, согласно проекту к окончанию строительства высота пилона достигнет 299 метров. Мостостроительной компании будут даны рекомендации, при строительстве на высоте более 70 метров, следует предусмотреть возведение сухотрубов, для того, чтобы при помощи мощного насоса можно было подать воду для тушения возможного возгорания. Также будут даны рекомендации по обучению персонала правилам пользования ранцевого огнетушителя «Игла», с целью того, чтобы рабочие могли самостоятельно потушить пожар первичными средствами пожаротушения».

На учениях были задействованы самые мощные средства пожаротушения способные подать огнетушащие вещества на высоту свыше 50 метров, а именно автолестница АЛ-50 и коленчатый подъёмник АКП-50 на базе автомобиля «Камаз». Всего в учениях было задействовано 50 человек личного состава и 9 единиц техники. Руководство Главного управления МЧС России по Приморскому краю уделяет большое внимание обеспечению безопасности при возведении таких уникальных объектов строительства как мост через бухту Золотой Рог.